発芽玄米炊飯器を買ってみた
こちらの発芽のちからで、せっせと発芽玄米をつくっていました。
が、なにぶん発芽するのに約24時間かかるのと、
なんともいえない独自のにおいが部屋に漂う
ということで、頑張りまして新しい炊飯器を購入しました。
けっこうなお値段がするのですが
高圧力炊飯器というのはこんなにも違うものかと実感しています。
この炊飯器を買うことで
酵素玄米なるものを初めて知りました。
そこでついでにこちらの本も読んでみました。
酵素玄米の作り方、その魅力が学べる本です。
酵素玄米というのは、玄米に小豆と塩を入れ、
炊いたあと、保温で3日置くと
酵素を含んでいるといわれる玄米ができ、
たくさんつくることで、わざわざ炊かずとも
作り置きおかずのように玄米が食べられるというものです。
女優さんなんかも美容によろしいということで
酵素玄米を食しているようです。
キムタクや石原さとみ、吉瀬美智子が食べていることで有名でしょうか。
彼らのように美しくなれるかどうかはさておき
モチモチとした食感はなかなかいけます。